Soupe à la Graisse de Noël 🎄
La soupe à la Graisse de Noël est une soupe au fromage de Cantal, d’oignons et de pain de campagne.
Elle était traditionnellement consommée au retour de la messe de Noël d’où son surnom de « soupe de Noël » !
Selon la tradition paysanne cantalienne, la fourme de Cantal est appelée « Graisse de Noël » car elle est fabriquée avec le lait très riche du début de l’automne, période où avec le retour des pluies, l’herbe est particulièrement grasse. La Graisse de Noël a cette particularité d’avoir une texture fondante aux saveurs douces, beurrées et acidulées très appréciée des amateurs de fromages.
La Graisse de Noël est idéale aussi pour vos plats gratinés !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 4 tranches fines de pain dur de campagne sans leur croûte
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 250 g de graisse de Noël
- 200 g d’oignons émincés
- 30 g de beurre
- sel et poivre
1/ Faites revenir les oignons dans le beurre dans une grande casserole à fond épais sans qu’ils ne colorent,
2/ Ajoutez le bouillon et laissez frémir 12 min,
3/ Dans la soupière, alternez les couches de pain et de fromage râpé ou émietté, en finissant par une couche de fromage, salez et poivrez,
4/ Versez ensuite tout doucement le bouillon sur les tranches de pain et de fromage, en le laissant bien imbiber et pénétrer progressivement jusqu’au fond de la soupière,
5/ Couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes,
6/ Ajoutez quelques morceaux de Graisse de Noël et faites gratiner au four quelques minutes avant de servir.