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Aligot

Aligot

Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre (type bintje)
500g de tome fraîche
25 cl de crème épaisse
4 gousses d’ail
20 g de beurre
Gros sel, poivre

Préparation

1/ Coupez la tome en fines lamelles et réservez. Pelez les pommes de terre et l’ail. Mettez-les dans un faitout, recouvrez d’eau froide et jetez une cuillerée à soupe de gros sel. Portez à ébullition, puis comptez environ 20 min de cuisson.
2/ Dans une autre marmite, mettez doucement à chauffer la crème et le beurre. Passez les pommes de terre et l’ail au moulin à légumes, au-dessus de cette marmite. Mélangez bien cette purée épaisse puis poivrez.
3/ Toujours sur feu très doux, incorporez la tome à la purée. Remuez dans le sens des aiguilles d’une montre en soulevant légèrement (il est important de remuer dans le même sens).
4/ La tome doit fondre petit à petit et se mettre à filer. Une fois la tome complètement fondue, étirez et faites filer l’aligot encore et encore. Servez aussitôt.

L’aligot étant composé de tomme fraîche, ce plat constitue une importante source de calcium !

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