Recette au Morbier : Gratin de pommes de terre
Pour cette recette au Morbier, découvrez le gratin généreux de pommes de terre, Morbier, lardons, parfait pour un repas convivial et réconfortant.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 8 personnes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 450 g de Morbier
- 200 g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffage du four :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). - Pré-cuisson des pommes de terre :
Épluchez les pommes de terre et tranchez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les et réservez. - Préparation des oignons et lardons :
Épluchez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites revenir les oignons avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Versez le vin blanc dans la poêle et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes pour que les saveurs se mélangent. Retirez du feu. - Montage du gratin :
Dans un plat à gratin, disposez une première couche de pommes de terre. Assaisonnez de sel et de poivre, puis répartissez les oignons et lardons sur cette première couche. Ajoutez une deuxième couche de pommes de terre et assaisonnez à nouveau. - Ajout de la crème et du Morbier :
Versez la crème liquide sur l’ensemble des pommes de terre. Coupez le Morbier en grandes tranches et déposez-les sur le dessus du gratin. - Cuisson :
Enfournez le plat à gratin pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que le dessus soit doré et croustillant. - Dégustation :
Servez ce gratin de pommes de terre au Morbier bien chaud, idéal en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.