Réussir un plateau de fromages
Variétés, nombre, formes, textures, saveurs… Pas simple de réussir un bon plateau de fromages !
On vous livre quelques conseils pour régaler vos invités en toutes occasions.
QUANTITÉ :
Pour un plateau de fromages de fin de repas; comptez environ 80 g par personne,
Pour une fondue; environ 250 g par personne,
Pour une raclette; environ 200 g par personne et 150 g de charcuterie,
Pour un buffet 100 % fromages; environ 200 g par personne.
NOMBRE : TOUJOURS IMPAIR !
Pour laisser le choix à vos convives, optez pour un plateau de 5 fromages !
VARIÉTÉ :
Jouez avec les différents types de pâtes et de lait, votre plateau doit contenir au moins 3 variétés : pâte pressée cuite, pâte molle à croûte fleurie, pâte persillée, pâte pressée non cuite, pâte molle à croûte lavée et fromage frais.
DÉGUSTATION, LA SEULE VÉRITABLE RÈGLE, PRENDRE DU PLAISIR !
Amenez les fromages à température ambiante une heure avant de les servir.
Commencez par le plus doux et terminez par le fromage à la saveur la plus puissante.
PRÉSENTATION :
– Privilégiez les matériaux authentiques pour votre plateau; en bois, en osier, en ardoise ou en marbre.
– Placez d’abord, les fromages plus durs à couper au bord du plateau, et au centre les fromages plus friables. Les petits fromages trouveront leur place dans les espaces vacants.
– Pensez aux accompagnements : pain, vin, fruits frais, fruits secs, confiture, miel…
MORIN Fromager confectionne pour vous en fonction de la saisonnalité des plateaux de fromages prêts à servir tout au long de l’année… Toutes les occasions sont bonnes ! N’hésitez pas à nous contacter au 04 71 43 57 92 du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h ou à contact@fromageriemorin.fr.